dimanche 5 septembre 2010

HRIRA BIEN QUI HRIRA LE PREMIER



Vous connaissez la soupe dite hrira ?[1] Avez-vous essayé de la faire ? Non ? Qu’avez-vous fait alors de la recette ?[2] Vous voulez que je vous la redonne ?
Pour sept à neuf personnes, vous prenez un à trois oignons que vous hachez avec beaucoup de coriandre,[3] du persil et du céleri.[4]
Vous les mettez dans une marmite avec trois cents grammes de viande d’agneau, de bœuf ou de poulet en petits morceaux, une grande boîte de tomates coupées,[5] trois grandes cuillères de sauce tomate, de l’huile d’olive[6] et cinq litres d’eau.
Vous laissez cuire.
Doucement.
Tranquillement.
Le temps nécessaire.
Ensuite vous ajoutez, pour épaissir, environ trois cents grammes de farine délayée dans trois verres d’eau tiède et passée dans une passoire fine pour éviter les grumeaux.
Vous tournez régulièrement.
N’oubliez pas un peu de vermicelle, un œuf[7] et une petite boîte de pois chiches, déjà cuits pour simplifier.
Au Mghrib,[8] c’est la soupe de ramadane.[9]
En effet, elle est présente tout le mois, dés la rupture du jeûne.
Pour beaucoup, cette soupe ne fait qu’ouvrir le menu de la grande bouffe des soirées de ce mois, soirées de tous les excès.
Pour les croyants et les croyantes, la rupture du jeûne n’a rien à voir avec la gloutonnerie et la débauche que connaissent les pays dits « musulmans »,[10] et auxquelles se livrent des personnes dites « musulmanes » dans de multiples autres pays.
Lhrira,[11] c’est la joie d’avoir jeûné et donc accompli une prescription d’Allah.
C’est la rencontre, l’échange, le partage, le rappel, l’invocation, la Prière.
Jeûner, c’est prendre la Route de la Foi.
Remercier Allah pour ce mois purificateur.[12]
Se ressourcer afin de s’améliorer.
Vouloir la Parure de la Piété.
Il est donc important de répéter, encore et encore, que jeûner ne consiste pas seulement à renoncer aux aliments, aux boissons ou autres,[13] à s’abstenir de ce qui rompt assiyaame[14] du lever au coucher du soleil pour s’adonner ensuite à une orgie cul-inaire[15] et à des pratiques néfastes.
Jeûner, c’est aussi faire plus d’efforts pour s’éloigner de ce qui est nuisible.
Plus d’effort pour être mieux à l’écoute.
Plus d’efforts pour renforcer l’humilité.
Et c’est en toute humilité que des croyants et des croyantes dégustent leur bol[16] de hrira[17] à la rupture du jeûne.
Et il est vivement recommandé de ne pas retarder ce moment : Hrira bien qui hrira le premier.
Beaucoup rient de cela ?
Rira bien qui rira le dernier.[18]



BOUAZZA


[1] Lhrira (les « r » roulé).
[2] Se reporter à mon texte intitulé « Dépôt ».
[3] Qzbour (le « r » roulé).
[4] Ou seulement de la coriandre.
[5] Ou des tomates fraîches.
[6] Ou d’arachide, ou autre.
[7] Battu dans la marmite.
[8] Le « r » roulé ; Maroc.
[9] Le « r » roulé, ramadaane, ramadan, le mois du jeûne pour les croyants et les croyantes.
Le 1er ramadaane 1431 a correspondu au mercredi 11 août 2010 selon le calendrier dit Grégorien.
[10] Se reporter à mon texte intitulé « Des « États » dits « musulmans » ».
[11] Ou autre chose.
[12] Moutahhir (le « r » roulé).
[13] Se reporter à mes textes intitulés « Le jeûne et les rapports sexuels » et « La rupture du jeûne ».
[14] Le jeûne.
[15] Culinaire.
[16] Ou leur assiette.
[17] Ou autre chose.
[18] Voir :
http://raho.over-blog.com
http://paruredelapiete.blogspot.com
http://ici-bas-et-au-dela.blogspot.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire